A mastigação é executada pelo sistema mastigatório,
constituído pelos dentes, maxila, mandíbula, articulações temporomandibulares,
musculatura orofacial, vasos sanguíneos e nervos. Esse sistema apresenta três
funções: mastigação, deglutição e fala. Dentre essas funções, a mais importante
é a mastigação, pois corresponde a etapa inicial do processo digestivo, tendo
como função a trituração dos alimentos, reduzindo-os a pequenas partículas para
uma adequada deglutição.
A digestão é o processo de “quebra” dos alimentos em seus
constituintes mais simples, com o objetivo de serem absorvidos pelo organismo
através do sistema digestivo. Certas alterações digestivas, como engasgos e
refluxo gastroesofágico podem ser resultado de hábitos alimentares inadequados,
como a má qualidade dos alimentos consumidos e o tipo de mastigação.
A saciedade é a sensação pela qual o indivíduo não aceita
mais alimento, de acordo com índices digestórios, metabólicos e endócrinos, que
modulam a função nervosa do hipotálamo. Sendo assim, o alimento é ingerido após
a percepção da fome, e sua ingestão acaba no momento em que a saciedade é
alcançada.
A mastigação estimula o centro da saciedade através de
impulsos nervosos gerados nos proprioceptores musculares excitados durante a
distensão e contração dos grupos musculares envolvidos na mastigação,
principalmente os mandibulares.
A mastigação pode ser
um excelente medidor para a quantidade adequada de alimento a ser ingerido.
Durante o processo de trituração do alimento para a formação do bolo alimentar,
o organismo vai se preparando quimicamente para a assimilação dos nutrientes,
até dar sinais de apetite saciado. Portanto, a boa qualidade da mastigação pode
levar ao emagrecimento, enquanto que a mastigação ineficiente pode influenciar
na obesidade.
Bibliografia
consultada:
APOLINÁRIO,
R.M.C.; MORAES, R.B.; MOTTA, A.R. Mastigação e dietas alimentares para redução
de peso. Revista CEFAC, São Paulo, v.10, n.2, 191-199, abr-jun, 2008.
GONÇALVES,
R.F.M.; CHEHTER, E.Z. Perfil mastigatório de obesos mórbidos submetidos à
gastroplastia. Revista CEFAC, São Paulo, dez, 2011.
Favor colocar a fonte da postagem respeitando os direitos autorais. A referência citada apenas serviu para consulta. O texto é de autoria de sabrinaleaofono.blogspot.com
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